Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

giovedì 31 ottobre 2013

Ravioli di zucca alla crema di cannellini e speck croccante

Buon Halloween a tutti ( grandi e piccini ) !!!
Io adoro Halloween: i bambini che fanno "dolcetto e scherzetto", i costumi spaventosi, le decorazioni e i dolciumi ! Tutto diventa più colorato ed anche spaventoso.

E cosa c'è di meglio di una ricetta in tema ?!
Quindi per questo Halloween,

Ravioli di  zucca e ricotta con crema di cannellini e speck croccante !






Ingredienti:

Per la pasta all'uovo:

  • 350 g di farina 00
  • 4 uova

Per il ripieno:

  • 200 g di zucca pulita
  • un quarto di cipolla bianca
  • 300 g di ricotta di mucca
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 150 g circa di parmigiano grattugiato
  • olio evo

Per il sughetto:

  • mezzo barattolo di fagioli cannellini
  • 7 fette di speck
  • olio evo
  • sale q.b.

Preparazione:

Preparate la pasta all'uovo. Disponete su un asse di legno la farina a formare una fontanella. Rompete le uova al centro e sbattetele leggermente. Iniziate ad incorporare la farina e continuate fino a che dovrete usare le mani. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. 

Ricoprite l'impasto con la pellicola e ponetela in frigo per almeno una mezz'ora.

Ora passate al ripieno. Tagliate la cipolla a listarelle sottilissime e ponetela in una padella antiaderente dove avrete scaldato 3 - 4 cucchiai di olio evo. Tagliate la zucca a tocchetti e ponetela nella padella.

Lasciate soffriggere per circa 20 minuti, fino a che la zucca non si sarà cotta ed ammorbidita. Ponete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta. Unite la ricotta, il sale, il pepe e la noce moscata.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Lasciate raffreddare.

Stendete la pasta col mattarello e ricavate delle strisce di 6 cm di larghezza. Tagliate la pasta in rettangoli di 6 cm di larghezza. Al centro di ogni rettangolo ponete una noce ( anche un po' meno ) di ripieno e richiudete il raviolo a triangolo. Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.

Preparate il sugo. Scaldate un paio di cucchiai di olio evo e versate i cannellini. Schiacciatene alcuni con una forchetta un modo da ottenere una cremina. In un'altra padella fate soffriggere le fettine di speck fino a che non diventano croccanti.

Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per pochi minuti e scolateli nel sughetto di cannellini. Se è necessario aggiungete un mestolino di acqua di cottura. Ultimate con lo speck croccante e con del pepe macinato al momento.


Ed eccovi servito un primo " da paura " !











1 commento:

  1. Ma che bel piatto, Francesca! E che accostamenti di sapori. Mi piace davvero, brava!!

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