Buon Halloween a tutti ( grandi e piccini ) !!!
Io adoro Halloween: i bambini che fanno "dolcetto e scherzetto", i costumi spaventosi, le decorazioni e i dolciumi ! Tutto diventa più colorato ed anche spaventoso.
E cosa c'è di meglio di una ricetta in tema ?!
Quindi per questo Halloween,
Ravioli di zucca e ricotta con crema di cannellini e speck croccante !
Ingredienti:
Per la pasta all'uovo:
- 350 g di farina 00
- 4 uova
Per il ripieno:
- 200 g di zucca pulita
- un quarto di cipolla bianca
- 300 g di ricotta di mucca
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 150 g circa di parmigiano grattugiato
- olio evo
Per il sughetto:
- mezzo barattolo di fagioli cannellini
- 7 fette di speck
- olio evo
- sale q.b.
Preparazione:
Preparate la pasta all'uovo. Disponete su un asse di legno la farina a formare una fontanella. Rompete le uova al centro e sbattetele leggermente. Iniziate ad incorporare la farina e continuate fino a che dovrete usare le mani. Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ricoprite l'impasto con la pellicola e ponetela in frigo per almeno una mezz'ora.
Ora passate al ripieno. Tagliate la cipolla a listarelle sottilissime e ponetela in una padella antiaderente dove avrete scaldato 3 - 4 cucchiai di olio evo. Tagliate la zucca a tocchetti e ponetela nella padella.
Lasciate soffriggere per circa 20 minuti, fino a che la zucca non si sarà cotta ed ammorbidita. Ponete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta. Unite la ricotta, il sale, il pepe e la noce moscata.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Lasciate raffreddare.
Stendete la pasta col mattarello e ricavate delle strisce di 6 cm di larghezza. Tagliate la pasta in rettangoli di 6 cm di larghezza. Al centro di ogni rettangolo ponete una noce ( anche un po' meno ) di ripieno e richiudete il raviolo a triangolo. Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
Preparate il sugo. Scaldate un paio di cucchiai di olio evo e versate i cannellini. Schiacciatene alcuni con una forchetta un modo da ottenere una cremina. In un'altra padella fate soffriggere le fettine di speck fino a che non diventano croccanti.
Fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per pochi minuti e scolateli nel sughetto di cannellini. Se è necessario aggiungete un mestolino di acqua di cottura. Ultimate con lo speck croccante e con del pepe macinato al momento.
Ed eccovi servito un primo " da paura " !
Ma che bel piatto, Francesca! E che accostamenti di sapori. Mi piace davvero, brava!!
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