Stamattina mi sono svegliata prestissimo per una studentessa ancora in vacanza. La mia testolina ha infatti deciso di attivarsi alle 6.00 !
Grazie a ciò, ho avuto tutto il tempo necessario per pensare al pranzo.
E così ho deciso di preparare la cosa più semplice e più buona in assoluto: il pane fatto in casa !
Oltre al magnifico profumo e sapore, devo dire che ho migliorato il tutto mangiando la mia favolosa pagnotta con i fichi.
Sapete, io amo i fichi e ormai la stagione è quasi finita; così ho deciso di coccolarmi un po' !
Ecco, quindi, la mia versione del pane con lievito di birra !
P.S.: sono curiosa di sperimentare la versione con il lievito madre !
Ingredienti:
- mezzo chilo di farina
- 15 g di lievito di birra
- tre quarti di bicchiere di acqua tiepida / calda
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
- 1 cucchiaio di olio
Preparazione:
In una ciotola molto capiente versate la farina e il sale. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e aggiungete il mezzo cucchiaino di zucchero. Aiutatevi con un cucchiaino per mescolare.
Quindi al centro della farina formate un buchetto e iniziate a versare l'acqua con il lievito e lo zucchero e mescolate con una forchetta.
Aggiungete poi l'olio e mescolate. Se vi dovesse servire ulteriore acqua aggiungetela ( sempre tiepida ! ).
Trasferite l'impasto sul piano da lavoro infarinato e lavoratelo bene ed energicamente per circa 15 minuti.
Fate lievitare l'impasto coperto da un canovaccio per 2 ore in un luogo tiepido e privo di corrente.
Quindi riprendete l'impasto lavoratelo per qualche minuto e ponetelo su una teglia rivestita di carta forno. Incidete una croce sulla superficie e lasciate lievitare per un'altra ora.
Quindi infornate in forno caldo ventilato a 200 °C per 50 minuti circa.
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