Un dolce fantastico, dal gusto etereo. E devo dire che è andato proprio a ruba.
Tutta la famiglia ed anche i parenti lo hanno apprezzato tantissimo ed in soli 2 giorni il dolce è sparito dalla cucina !
Si tratta di una torta morbida ai fichi, veramente facile. Già i fichi sono ottimi, ma questa torta gli conferisce uno sprint in più!
Ecco a voi la ricetta ...
Foto scattata dalla mia fantastica sorellona, che brava ! |
Ingredienti:
- 1 confezione di pasta frolla già stesa ( in questa ricetta è indispensabile )
- 6 fichi verdi
- 4 cucchiai di confettura di fichi
- 3 uova
- 125 g di zucchero
- 20 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle
- 175 g di burro
- 1 cucchiaio di malvasia
- 500 g di legumi secchi
Srotolate la pasta frolla e disponetela con la sua carta in uno stampo dal bordo decorato da 29 cm di diametro e abbastanza capiente. Fate aderire bene la frolla al fondo e ai bordi dello stampo. Coprite la pasta con un foglio di carta forno e riempite la base con i legumi secchi. Cuocete in forno già caldo a 200° C per 15 minuti. Sfornate ed eliminate i legumi con la carta forno.
Pulite delicatamente i fichi con un pannetto e tagliateli a spicchi senza sbucciali ( io li ho tagliati in 4 parti ).
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate, sempre frullando con le fruste, la farina 00, la farina di mandorle, un pizzico di sale, il burro fuso e il malvasia. Il composto risulterà quasi una crema.
Spalmate sulla basa di pasta frolla la confettura di fichi, disponete i fichi a raggiera con la parte del taglio verso l'alto, versate la crema e cuocete in forno per 30 minuti a 180° C, in modo che la superficie risulti dorata.
Fate raffreddare, sformate la torta e servite con abbondante zucchero a velo.
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