Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

mercoledì 18 settembre 2013

Risotto con zucchine e pistacchi

Partiamo dal fatto che io adoro le zucchine ... Le mangerei ogni giorno e in tutte le preparazioni , ma devo dire che le mie preferite in assoluto sono le zucchine fritte in pastella.

Comunque a parte questo, dopo il mio consueto e quotidiano giretto con Charlie ( il mio cagnolino di 2 anni ) sono andata al mercatino della frutta e verdura che ogni giorno si anima nel centro città !

Ho visto delle bellissime zucchine e fiori di zucca ... e non ho saputo resistere !

Quindi ... risotto son zucchine e fiori e pistacchi !







Ingredienti:

Dosi per 4 persone 

  • 400 g di riso per risotti
  • 4 zucchine piccole
  • 8 fiori di zucca
  • 20 pistacchi non salati circa
  • prezzemolo
  • 1 cipollotto rosso fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 - 3 noci di burro
  • parmigiano grattugiato per mantecare
  • olio evo
  • brodo vegetale
  • vino bianco


Preparazione:

Tenete il brodo vegetale sempre in caldo ( deve essere bollente ! ). 
Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Private i fiori dei pistilli, strofinateli delicatamente con un canovaccio e tagliateli a listarelle non troppo sottili. Tagliate il cipollotto a fettine sottili.

In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio evo e versateci prima il cipollotto e poi le zucchine a rondelle. Salate e pepate.
Alzate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Proseguite la cottura a fiamma bassa con il coperchio finchè le zucchine non risulteranno abbastanza tenere.
Aggiungete i fiori di zucca e ultimate la cottura. Alla fine aggiungete i pistacchi precedentemente schiacciati in un canovaccio con un bicchiere o il mattarello.

Ora passate al risotto. In una padella antiaderente capiente scaldate 2 cucchiai di olio evo, versate il risotto e cuocete (sempre a fiamma bassa ) per 2 minuti, rigirandolo. Sfumate con 1 bicchiere di vino bianco.
Aggiungete 2 mestoli di brodo bollente e andate avanti con la cottura. Quando il brodo si asciuga aggiungetene altro.

A fine cottura aggiungete le zucchine, 2 noci di burro e il parmigiano. 

Mescolate bene il tutto e servite con prezzemolo tritato !



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