Partiamo dal fatto che io adoro le zucchine ... Le mangerei ogni giorno e in tutte le preparazioni , ma devo dire che le mie preferite in assoluto sono le zucchine fritte in pastella.
Comunque a parte questo, dopo il mio consueto e quotidiano giretto con Charlie ( il mio cagnolino di 2 anni ) sono andata al mercatino della frutta e verdura che ogni giorno si anima nel centro città !
Ho visto delle bellissime zucchine e fiori di zucca ... e non ho saputo resistere !
Quindi ... risotto son zucchine e fiori e pistacchi !
Ingredienti:
Dosi per 4 persone
- 400 g di riso per risotti
- 4 zucchine piccole
- 8 fiori di zucca
- 20 pistacchi non salati circa
- prezzemolo
- 1 cipollotto rosso fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 - 3 noci di burro
- parmigiano grattugiato per mantecare
- olio evo
- brodo vegetale
- vino bianco
Preparazione:
Tenete il brodo vegetale sempre in caldo ( deve essere bollente ! ).
Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Private i fiori dei pistilli, strofinateli delicatamente con un canovaccio e tagliateli a listarelle non troppo sottili. Tagliate il cipollotto a fettine sottili.
In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio evo e versateci prima il cipollotto e poi le zucchine a rondelle. Salate e pepate.
Alzate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Proseguite la cottura a fiamma bassa con il coperchio finchè le zucchine non risulteranno abbastanza tenere.
Aggiungete i fiori di zucca e ultimate la cottura. Alla fine aggiungete i pistacchi precedentemente schiacciati in un canovaccio con un bicchiere o il mattarello.
Ora passate al risotto. In una padella antiaderente capiente scaldate 2 cucchiai di olio evo, versate il risotto e cuocete (sempre a fiamma bassa ) per 2 minuti, rigirandolo. Sfumate con 1 bicchiere di vino bianco.
Aggiungete 2 mestoli di brodo bollente e andate avanti con la cottura. Quando il brodo si asciuga aggiungetene altro.
A fine cottura aggiungete le zucchine, 2 noci di burro e il parmigiano.
Mescolate bene il tutto e servite con prezzemolo tritato !
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